您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 互联网 > 正文

区块链产业落地周期冷思考 银行纷纷自建区块链平台

2019-12-27 10:41:56 石榴网综合 评论 关闭 打印 繁体 复制链接 复制正文

  来源:21世纪经济报道

  原标题:区块链产业落地周期冷思考:银行纷纷自建区块链平台,谁将胜出?

  金融科技正日益成为区块链技术落地应用的主战场。各大银行、互联网巨头和传统的IT服务商都纷纷加入这一战局。

  工行、农行、中行、建行、交行五大国有大行都有自己的区块链平台,股份行里,招商、民生、平安、浙商等也都有自己的区块链平台,就连人民银行也牵头组建了“粤港澳大湾区贸易金融区块链平台”。

  科技大佬们自然也不甘落后。从今年1月1日至12月24日的中国区块链专利申请量排名可见,腾讯、阿里巴巴分别位列第一和第二。恒生电子在12月19日一口气发布了四款全部都是应用于金融科技领域的区块链产品。

  过去十年,区块链以其独特的分布式,点对点、可追溯、防篡改、可编程等特性和机制,从数字货币中独立出来,发展为一个技术体系,而且从边缘创新,逐渐发展为主流技术体系。全球一些国家的政府、央行、科技巨头,都已把区块链纳入到战略视野。

  2019年,在国家级层面的关注之下,区块链已进入产业落地周期,到了从“区块链是什么”到“区块链怎么用”的转折期。

  银行系布局特点

  从区块链在金融领域的应用角度来看,在银行领域的应用更广,尤其是供应链金融业务,因为很多大中型银行都具备一定的开发能力,但区块链需要多方参与,而各大银行都想做主导,导致供应链金融区块链平台现阶段还处于混战阶段。

  一位国有大行公司业务部产品经理12月26日对21世纪经济报道记者表示,“现在碰到的问题是,银行谁也不买谁的账,都想做主导,所以现在市场上存在很多平台,但没有一家平台量能做到很大。各个主体只要有相应的资源或者有相应的运营能力,都可以构建自己的联盟链。”

  即使是他所在的国有大行,也因此不得不两条腿走路。一是自建平台,另外则是加入其它核心超级巨无霸企业自建的平台。

  即使官方牵头的进展也并不快。比如说,“中国贸易金融跨行交易区块链平台”是由中国银行业协会牵头,12家头部银行共同参与的贸易金融生态圈区块链项目。此平台已完整实现国内信用证、福费廷业务上链。

  一位全程参与该平台筹建的知情人士透露,平台从发起到真正做业务经历了两年,时间非常长。共同运营最大的问题就是达成共识很难,但是如果每个银行或者每一个核心企业都自己搭一个平台各自为政,也存在问题。因为一个链上参与的主体少了,它的意义就不存在了。

  “比如我们两个之间有交易,就走线下或者电子化就可以了,没有必要用区块链。如果要真正的共同参与,包括设备上一些公共的设施,比如发票验证、税务和政府的其他部门等如果都参与进来,这个链路的效益就非常高。”上述知情人士称。

  分布式记账的成本也是另外一个问题。区块链一个痛点是存储,每个链的节点都存同样的数据,是重复存储,而中心化存一个点就可以了。

  “如果真的铺开做一个庞大的应用的话,可能也不会说所有的节点都会存,应该会选一些联盟的会员盟员做存储,不会说所有的节点都会存,这样的话社会成本根本吃不消。另外因为T级别的存储都很普遍,所以我觉得存储也不是大问题,关键看经济不经济。”

  一位股份行人士对此持有不同的意见,中小银行的自建平台依然存在一定的价值,即使是中小银行也存在一些核心企业客户。但他也认同现在一窝蜂去建区块链平台肯定是有问题的,“将来应该会有整合,大家更倾向于大对大的对接,小平台就自然会被淘汰被整合。到最后主要还是要看谁的核心企业客户多,谁就有话语权和生存空间。也不排除以后人行牵头做一个平台,小银行就可以直接加入。所以现在的核心并不是建不建区块链平台的问题,平台搭建并不难,最重要的是你有没有好的风控模型和足够多的核心企业客户。”

  业内普遍认为,客观的说,从整个业务体量来说,区块链技术上还没有形成产业化、规模化的效应。即使有一些做到一年上千亿的大供应链金融平台,如何区分这其中哪些业务是由区块链技术带来的增量也是难题。

  致命缺陷还是可解决的问题?

  区块链供应链金融平台诞生以来就一直有反对观点认为,区块链只能保证真实的数据在流转中不会被