您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 互联网 > 正文

彭蕾卸任蚂蚁金服董事长 回顾她与蚂蚁的几个瞬间

2018-04-09 19:32:43 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  今天(4月9日),阿里巴巴董事局主席马云今天向员工发出了一封内部信宣布,彭蕾将卸任蚂蚁金服董事长,蚂蚁金服CEO井贤栋将兼任董事长一职。

  对于上述调整,马云表示:“这是蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人材队伍上最大的成功。”

  而彭蕾的人事调动也是早有迹象。2016年10月,彭蕾就不再担任蚂蚁金服CEO,只保留董事长职位,由井贤栋担任CEO,全面带领团队负责公司业务;今年3月,阿里巴巴向东南亚最大电商平台Lazada追加20亿美元投资后,也宣布彭蕾将兼任Lazada CEO职务。

  1999年加入阿里巴巴的彭蕾是阿里巴巴创始人即“阿里十八罗汉”之一,在阿里巴巴创业之初,彭蕾管钱管人管市场,历年来带领过市场、服务和HR等多个部门,在提升客户满意度及维持企业文化方面拥有丰富的经验。

  2010年1月,彭蕾开始兼任支付宝CEO,从此彭蕾的工作重心逐渐从HR部门转到支付业务,也从幕后走到了台前。

  当时,支付宝还不是令马云满意的“新中国四大发明之一”。2010年1月,正值阿里年会,马云怒斥支付宝“烂,太烂,烂到极点”,据说把警察出身的时任支付宝总裁邵晓峰当场骂哭。

  此后,马云将彭蕾调来兼任支付宝CEO。虽然支付宝在2013年10月才正式上线,但在彭蕾接手时,支付宝已经是“十月围城”,电信运营商、互联网巨头和金融机构都看到了支付市场的前景。

  当时支付宝有淘宝、阿里这些固若金汤的后盾,但支付宝当时的作用只是在淘宝上购物才会使用的支付工具。守成求稳容易,开拓进取极难。彭蕾上任后,依靠多年的HR经验,洞察用户支付场景和真实需求。在不断完善支付宝网购功能的同时,彭蕾带领团队做了另一件事

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。