您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 互联网 > 正文

互金2017年报揭秘:趣店、宜人贷盈利大增

2018-03-16 12:58:45 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报记者王晓北京报道

  网络借贷需求有多强?

  3月12日和14日,在纽交所上市的趣店集团(NYSE:QD)和宜人贷(NYSE:YRD)分别披露了2017年第四季度和全年业绩,报告显示,两家公司借款用户及营收延续强劲增势,但在2017年12月央行及银监会联手整顿不规范网络借贷行为后,网络借贷用户普遍出现还款意愿下降、平台逾期上升和惜贷的现象。

  趣店2017年全年总收入达到47.754亿元,相较2016年的14.428亿元增长231.0%;净利润达到21.645亿元,相较去年同期的5.767亿元增长275.3%。

  宜人贷2017年净收入55.43亿元,较2016年全年增长71%;净利润13.72亿元,较2016年全年增长23%。

  快速增长的网络借贷人群成为上述企业业务的主要支撑。不过趣店和宜人贷的用户定位也存在不同的特点。

  2017年度趣店注册用户达到6240万,授信用户数达到2620万,其中690万用户为活跃借贷用户。平均每笔现金分期交易额约为960元,每笔商品分期交易额约为1400元;现金分期平均信贷周期为2.1个月,商品分期的平均信贷周期为8.8个月。

  宜人贷则为64.91万人促成借款总额414.06亿元,较2016年增长102%,平均借款金额为6.38万元。

  以互联网信息服务和网络小额借贷业务为主的二三四五(002195.SZ)发布的2017年业绩快报也显示,营业总收入32.29亿元同比增长85.41%,净利润9.32亿元同比增长46.72%。其中网络小额借贷业务发展较快为业绩提供了重要支撑。

  上述盈利数据不难解释大量企业进军网络小额借贷领域的驱动力。不过,息费不透明、利率过高、砍头息等乱象在网络借贷领域频出,引发监管整顿。2017年12月,央行与银监会联合下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(以下简称“《通知》”),要求年化利率不得超过36%,暂停发放无特定场景和指定用途的网络小额贷款、不得暴力催收等要求。

  一位网络借贷平台人士对21世纪经济报道记者介绍,在《通知》下发前后,一些原本正常还款的用户观望情绪浓厚,贷款逾期用户大规模上升。而平台则普遍加大催收力度、提前回款并且惜贷。

  一位接近监管部门人士对21世纪经济报道记者表示,这是由平台的业务模式决定的,在规范过程中必然遭受阵痛。

  上述情况在平台四季度业务中有明显体现。

  趣店集团首席财务官杨家康介绍,“在这一阶段,随着消费信贷供给以及消费者流动性的下降,行业的整体信贷质量恶化,因此,公司的逾期率在新监管出台后略有上升。”

  杨家康指出,趣店在2017年12月至2018年1月期间主动实施相对保守的缩贷措施来保护信贷质量。今年1月期间新放贷的逾期率已经逐步稳定,在春节后重新增加放款量。

  宜人贷也指出,第四季度监管收紧造成全行业借款人的风险表现出现短期波动,公司在本季度的借款批核率略有下降。截至2017年12月31日,逾期15-29天、30-59天、60-89天借款的逾期率分别为0.8%,0.9%和0.7%,三季度末逾期率分别0.5%,0.7%和0.6%,相较均有明显上升。考虑到这一原因,宜人贷按照质保服务覆盖的新增借款金额的8.5%计提质保服务和担保负债10.48亿人民币。对此,宜人贷主营业务成本1.47亿元比上一季度有所上升,主要是在第四季度加强了对违约借款的催收力度。

  二三四五也对2017年度计提资产减值准备金额9.64亿元。21世纪经济报道记者了解到,对于其他一些不具有放贷资质的现金贷公司,逾期情况更加严重,有公司减值准备达数十亿元。多家网贷平台相继遣散员工或进行业务转型。

  与场景平台合作开展消费金融成为主要方向。二三四五在于投资者交流中表示,已经上线了车贷王、商贷王等基于场景、供应链的信贷产品。而趣店也宣布以自营模式开展汽车消费信贷。趣店在业绩展望中预计,2018年调整后的净收入有望达到25亿元,汽车租赁数超过10万台。

  (编辑:李伊琳)

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: