您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 互联网 > 正文

刘强东:遏制“新官不理旧账”将激发民企投资热情

2018-03-06 11:18:37 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  原标题:刘强东:遏制“新官不理旧账”将激发民企投资热情

  证券时报两会报道组

  3月5日下午,在全国十三届一次会议全国工商联21组的小组讨论中,全国、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示,总理所作的政府工作报告包括提高个人所得税起征点、阶段性降低“五险一金”缴存比例等内容,令人振奋。

  对于政府工作报告,刘强东还提出了三条建议:第一,政府要信守承诺,落实政府工作报告中提到的不能“新官不理旧账”。在小组讨论会上,刘强东结合了京东企业的实际,痛斥了地方政府新官不理旧账的行为。

  “我们在国内60多个城市有投资,属于与地方政府打交道比较多的企业,过去十年以来,新官不理旧账的事情几乎每年都要发生很多次。”刘强东说。

  他举例称,在两会召开前夕,京东内部开会有地方的分公司汇报,京东所投资的某省某市一个区,新换了一个区长,此前区长答应了道路拓宽计划,而现任区长则选择了推脱。“我们跟他说,之前合同写了投资20亿元,现在钱也到账了,道路得拓宽,新区长说那是上一任的事情,你找上一任区长去,这种事情我们每年几乎都遇到。”

  刘强东认为,总理在工作报告中公开指出这一点,比较振奋人心。他表示,因为新官不理旧账的行为危害不言而喻,一个县长或区长的承诺代表了整个政府的公信力,不守信带来的后果很可怕,社会契约精神无法建立,企业家精神也无从谈起。

  刘强东表示,如果政府能遏制住新官不理旧账的行为,效果不亚于另一场反腐败斗争,将极大地增强民营企业发展信心,激发民营企业家投资热情。

  第二,刘强东还建议,坚决落实政府工作报告中提到的“决不允许占着位子不干事”,建议政府严肃问责庸政懒政。

  第三,刘强东建议,在继续实施农村和贫困地区专项招生计划的基础上,不仅要扩大招生比例,更要加大农村和贫困地区教师队伍建设,提高教师待遇和福利,甚至可以尝试恢复为教师分配住房,让教师愿意扎根在基层。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。