您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 互联网 > 正文

共享单车面临大洗牌:未来盈利只有两条路

2018-03-06 11:18:35 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

新京报漫画/陈冬

新京报漫画/陈冬

  共享单车面临大洗牌,要找到盈利方法,目前来看,一是行业集中,通过规模化经营和掌握议价权来提高营收,二是卖身巨头,继续补贴,等待转机。

  共享单车也出现在了今年两会上。

  3月5日,交通运输部部长李小鹏在部长通道回应共享单车管理服务问题,称目前共享单车在发展过程中的确还存在存车难、乱停乱放等问题,这需要大家共同治理、共同维护。

  就在前一日,有媒体报道ofo创始人戴威已通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车作为质押物,换取阿里巴巴共计17.7亿元的融资。而另一共享单车企业摩拜,融资情况也难言乐观。

  从共享单车引发的社会治理问题,到资本层面的资金紧张传言,公众难免疑问:共享单车到底怎么了?

  目前,摩拜和ofo已从去年大打价格战,恢复到了月卡收费水平,用户一年缴费要达到240元,企业增加了收入,却容易造成相当比例的用户流失。

  加之冬季以来,共享单车使用频次大幅度下降。由于此前单车投放过多,相关维护运营没有跟上,损坏率居高不下。近来又传出摩拜和ofo内部裁员、城市运营人员大幅度削减的说法,如该说法属实,则意味着接下来的单车维护上更缺乏人手,用户体验可能进一步下降。

  恶性循环之下,多少人会为提价的共享单车买单呢?

  就共享单车而言,摩拜和ofo后续融资是否得到投资人支持是棘手问题。其现有股东,恐怕也各有算盘,此前朱啸虎已选择主动套现离场。如果不靠输血,如何找到可持续的经营模式?毕竟单车现行盈利模式非常单一,只得向用户提高收费标准。

  事实上,盈利模式不清晰问题并非共享单车独有。

  共享经济另一产物

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。