您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 互联网 > 正文

酒仙网盈利之后遇持续性考题 未来难言坦途

2018-01-26 09:59:29 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:北京商报

  酒仙网盈利之后遇持续性考题

  连续亏损近九年的酒类电商品牌酒仙网终于盈利了。1月24日,酒仙网相关负责人向北京商报记者证实,2017年酒仙网首次实现盈利,全年净利润2200万元。更令业界惊异的是,酒仙网还喊出2018年净利润实现1.5亿元的目标,并称未来五年要在线下扩张近万家国际名酒城。但当北京商报记者就如何实现这些目标进行采访时,酒仙网方面以“不方便透露”为由没有回应。北京商报记者调查发现,酒仙网盈利的背后,是商业模式的重整,不过新模式能否带来持续盈利仍有待观察。

  从巨亏到盈利

  酒仙网相关负责人向北京商报记者证实,2017年酒仙网实现净利润2200万元,同时2018年净利润目标是1.5亿元,这是酒仙网自2009年上线近九年来首次实现盈利。根据酒仙网2013-2016年上半年财报显示,公司亏损额分别为3.09亿元、2.8亿元、2.51亿元和7155.48万元。

  作为国内知名的酒类电商品牌,酒仙网2009年创立于山西,主要经营范围包括白酒、啤酒、葡萄酒、洋酒、保健酒等,从酒类商品线上B2C起家,后又推出主打B2B的“酒仙团”团购业务以及主打O2O的“酒快到”业务。酒仙网2009年上线,2010年正式运营,2015年在新三板上市。截至新三板上市前,酒仙网相继获得了7轮共计14.3亿元的投资。

  不过酒仙网的资本之路走得并不顺畅。除了连年亏损,还曾因违规不披露年报而被监管机构出具警示函。2017年6月,酒仙网在新三板停止挂牌。酒仙网发布公告称,退市是因公司经营战略发展需要及在境内资本市场上市的战略发展规划,即寻求主板IPO。

  然而退市半年后,酒仙网竟然宣布盈利了。据知情人透露,发力B2B整合垂直供应链是酒仙网减亏的主要来源。数据显示,酒仙网2016年上半年B2B的营收为4.46亿元,同比增长超200%,已接近2015年全年B2B总营收6.32亿元。

  此外,酒仙网也通过缩减支出、尝试与上游企业合作推出自有品牌产品等做厚利润。如2014年酒仙网与泸州老窖合作推出“三人炫”之后,又相继推出了“全兴老字号”、“国台国礼”、“洋河特曲”以及与澳洲葡萄酒企合作的“丁戈树”等多个产品。

  对此,资深营销专家晋育锋表示,作为电商平台,以目前形势来看,无论是VC还是PE,投资人关注更多的是互联网创业公司的盈利能力和盈利模式,而不仅是创意。在投资方压力下,酒仙网无论是谋求主板IPO,还是吸引新一轮投资,盈利能力都是亟待解决的问题。

  掘金实体门店

  宣布盈利的同时,酒仙网董事长郝鸿峰也提出进军新零售,并计划未来五年内在线下扩张近万家国际名酒城。

  事实上,缺乏线下渠道一直是酒仙网的短板。相比之下,同为酒类电商平台的1919先于酒仙网实现了持续性盈利,而1919的模式是先从线下B2C业务起家,2011年转型做电商。经过几年的疯狂扩张,开设了1000多家线下实体店。

  为了弥补线下短板,酒仙网在2014年3月推出了O2O业务“酒快到”。但从市场反应看,酒仙网重金布局的O2O业务发展并不理想。“酒快到”屡被曝出平台订单少、导流差、产品不保真等问题。普通烟酒店铺的入驻淹没了授权专卖店的优势,也无法保证曾提出的“9分钟内送达”。为此,2015年“酒快到”对线下商户进行了洗牌,只保留优质商户,并且投资了多家线下酒类零售连锁企业。

  新零售的提出让酒仙网看到了转机。从2017年开始,酒仙网着手建立酒仙国际名酒城,发展新零售布局线下门店。这种模式采用“互联网+店面”的形式,实现网上下单线下配送、线上引流店内体验。在布局国际名酒城的过程中,酒仙网参与到商品的生产、销售、配送、客服等多个环节中。

  据了解,目前酒仙国际名酒城已相继在北京、河北、山东、新疆、天津等地启动运营。加盟招商会也正在各个城市落地展开,酒仙网会为加盟商提供从市场调研、店面选址装修以及培训等全面帮扶。酒仙网计划未来五年在全国布局1万家国际名酒城,并使之成为一个高效的品牌推广与销售平台。

  未来难言坦途

  虽然提出了“2018完成1.5亿元净利润”的目标,以及“五年内线下扩张近万家国际名酒城”的构想,但在业内看来,要想达成这些目标对酒仙网来说难度不小。

  作为专注垂直领域的酒类电商,酒仙网正遭受着京东、天猫等综合性电商平台和酒类品牌自有的电商平台的双重挤压。据2017年“双11”天猫酒类企业专卖店数据显示,茅台以259万的交易指数占据第一,其次是洋河和1919,分别为159万、142万,而酒仙网官网旗舰店的交易指数仅为127万,排名第五。

  酒仙网的实体店扩张计划能否如愿也要画个问号。晋育锋给北京商报记者算了笔账,“中国有330多个城市,按照平均每个城市开设20家店,2000个县每个县开设一家店,全国酒类专卖店的饱和数是8000多家店”。在晋育锋看来,酒仙网由于在前期发展中缺少线下基础,现在想弥补线下短板,这一做法从战略角度来看是必须的,但“五年开设万家店的目标从理论上来说不太现实”。

  此外,北京商报记者调查发现,打出新零售概念的国际名酒城,实际上和“酒快到”线下店相似,只有在门店里和“酒快到”App下单,商品才是从门店送出,而如果是在酒仙网下单,则依旧是仓库发货。门店并没有帮助酒仙网解决“最后一公里”问题,对酒仙网带来流量的提升也有限。“酒快到”业务也在向新零售转型,App目前更新至V3.2.4版本,除了送酒外,还搭载休闲零食和日用品等,服务范围也拓展到周围团购、打车等领域,试图打造成综合性服务平台。但是这些功能与许多专门化App功能重合,并不具备优势。

  业内专家坦言,尽管酒仙网已经扭亏为盈,但是从整体运营情况和盈利模式而言,2018年实现1.5亿元的盈利目标可能性不大。

  北京商报记者刘一博实习生李洁/文白杨/制表

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: