您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 互联网 > 正文

直播竞答突然引爆:冲顶大会冲榜 头条映客混战

2018-01-05 15:39:30 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:界面新闻 刘艳秋LYQ

  知识就是金钱。

  2017年,这句话还只适用于罗振宇、吴晓波们。2018年开年伊始,几款直播答题产品则打出“知识变现”的口号,试图用真金白银把每一个过去的围观者变成游戏的参与者。

  “欢迎来到冲顶大会”。当你首次打开冲顶大会的APP,一位素人男主持将出现在你的手机屏幕上,他将告诉你,冲顶大会是一款益智类公平竞答游戏,你需要参与互动答题,12道题目全部答对就可以平分奖金,奖金可能是1万,5万或者10万。

冲顶大会奖金排行榜

冲顶大会奖金排行榜

  12月24日上线,到1月4日上午,不到两周时间,冲顶大会已经冲到了APP排行榜第7位。

  直播竞答有这么大的魔力?带着一点好奇,我参加了昨天晚间9点场的竞答。

  在直播开始之间,界面就只有一个类似电视节目预告单的东西,不得不说,当看到上面显示奖金10万,还有2分钟开始的时候,我的内心还是有一点小激 动。为了营造紧张的氛围,节目甚至设置了60秒倒计时。9点一到,伴随欢快的音效和飞机起飞的动画背景,屏幕上出现一个女主持人。此时,左上角的数字显 示,直播间已经涌入了30万人。

  主持人介绍完竞赛的规则之后,竞答正式开始。第一题“短信报警号码是多少”,只有10秒钟的思考时间,在3个答案中,我胡乱点了一个。每一题公布答 案之后,主持人会以轻松的方式讲解有关的知识点。不过,在这争夺10万元奖金的关键时刻,她的插科打诨多少显得有点尴尬,弹幕除了满屏的邀请码,就是抱怨 女主持废话太多。

  按照规则,由于分享了邀请码给室友,我在游戏中获得了一次自动复活的机会,所以在第10题答错之后,我得以继续回答第11题。在充满了偶然性的答题 过程中,我做到了最后一题,这一题是,“吉尼斯记录中最长的系列电影”,选项有黄飞鸿,哈利波特,詹姆斯邦德。我选了名字最长的邦德,而答案是黄飞鸿。于 是非常遗憾,在连蒙带猜答对了11道题之后,我被淘汰出局了,系统显示,我距离冲顶成功只剩一步之遥。

  最终,12题全部答对的167人平均分到了10万元奖金。

  这款结合了直播和竞答模式的小游戏迅速发酵部分得益于王思聪的微博转发。

  1月3日晚,王思聪在30岁生日这天宣布拿出10万元给冲顶大会当作奖金。很多网友因此才参与到这个游戏中来,胜出的1929人平分了100000奖金。此后,叫兽易小星、谷大白话等微博大V也纷纷发微博做了推荐。

  但名人效应仅仅是一个导火索,产品本身也很好地抓住了用户心理。在结束游戏之后,我确实产生了想再来一局的意犹未尽之感。

  事实上,《开心辞典》《一站到底》这些霸占电视台多年的节目早就证明了此类竞答类游戏对人们的吸引力,这种吸引力除了奖金带来的诱惑,还有智力展示带来的满足感。

  冲顶大会在保留了电视节目上述优点的同时,其核心是利用直播技术大大降低了参与门槛。你只需要下载一个APP,花上20分钟的时间,答上12道题,就有可能赚到钱,何乐而不为?虽然全答对了也不过拿到几百块,但看看人们过去几年抢红包的热情,也不难理解。

  而对于游戏的运营方而言,看似投入了真金白银吸引用户,其实也是一笔有利可图的生意。几万元奖金换到的是几十万优质流量,在线上流量价格高涨的今天,这笔发给用户的钱,就相当于一笔并不高昂的获客成本,花的并不冤枉。

  更何况,吸引来的用户有不错的留存率。在昨晚的另一场竞答中,我观察到最初有20万人进场,当答题过半,参与的人数不仅没有减少,反而增加到30 万。即使是中场出局的用户也不介意在花几分钟时间看完剩下的题目。另一方面,主持人也不厌其烦地呼吁答错的用户不要离开,因为后面会设置“复习场”

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: