您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 互联网 > 正文

票务平台模式 可借鉴滴滴

2017-09-25 10:02:33 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  何天骄

  [2016年我国演出市场总体经济规模达469.22亿元,相较于2015年的446.59亿元,上升了5.07%。其中,2016年音乐会观众规模达627.73万人,较2015年上升14.65%。]

  随着互联网应用的普及,票务平台大量涌现,然而囤票捂票炒票、虚假宣传、交易不透明等违法违规演出票务经营行为屡有发生。

  近日,为了规范市场,文化部出台政策规范演出票务市场。票务平台该往何处去?什么模式才能成为在线演出票务平台的终极模式?

  中国演出行业协会发布的《2016年中国演出市场年度报告》显示,2016年我国演出市场总体经济规模达469.22亿元,相较于2015年的446.59亿元,上升了5.07%。其中,2016年音乐会观众规模达627.73万人,较2015年上升14.65%。2016年话剧观众人数涨幅显著,较2015年增长近13%。

  政府规范市场固然重要,市场自身构建公平透明的交易模式也很重要。

  随着互联网产业的发展,票务模式也层出不穷,归纳起来大致有以下几种模式。

  目前演出票务市场上有三种模式:第一种是传统B2C模式,以大麦永乐为代表,热门票买不到,价格不灵活,导致大量好票进入二级市场,该模式已不可取,从全世界范围看,这种模式将越来越式微。

  其他两种主要是二级票务市场商业模式,也是目前竞争最为激烈的领域。

  一种是新类B2C模式,即公司拿票买票做票代,以采购方式对接其中一部分流通的票,之后根据市场票价情况,进行涨价或者降价销售给消费者,这类模式代表公司是摩天轮、票牛。

  与传统B2C模式相比,新类B2C也是自己拿票沾票,不同的是价格浮动较大。虽然相比个人甚至黄牛而言,大公司来买卖二级市场演出票会更规范,但本质上还是增加票务渠道成本,顶多是票务市场的一种补充。

  另一种是B2B2C、C2B2C模式,自己不沾票,给买卖双方提供透明市场化交易的平台。这种模式的代表公司西十区创始人李明伟曾向笔者举例,这是一种类似滴滴打车的模式,让全国票源浮出水面流通,用互联网的方式打开“信息对称”这个二级市场最关键的一把锁,用比价机制让用户在流通中对比选择,用保障机制把票源安全,购票体验和观演付款等一系列行为规范起来。正如滴滴打车模式一样,滴滴最初虽然会有一些问题和质疑,但从总体来说,规范了原先的黑车市场,原本可能发生危险性更高的黑市交易变成可以被监控的透明化的场地交易,而且更高效。

  从滴滴打车模式可以看出,要规范这个市场,必须政府管控和市场竞争两不偏废,如果去阻断原本透明的市场,这样反而会把很多不靠谱的、难于监管的个体逼到各种信息平台。例如近日上海就发生了一起个人利用微信朋友圈发布假演出票信息,骗取钱财事件,涉案金额高达千万。

  因此,票务市场应该让透明规范有保障的平台大行其道,而不是倒退回黑暗的地下市场交易。

  二级票务市场一直存在,但需要一个透明市场化平台来规范交易,如果不允许这种方式存在,就会把二级票务逼入死胡同。

  这方面,票务市场繁荣的西方国家已经有成功案例可供参考。

  二级票务市场构建纯平台模式不包票不沾票,杜绝了自身可能存在的囤票炒票行为,通过打通一级和二级市场,降低渠道成本,充分引入大量卖家,以比价购买的方式来充分竞价,让价格回归合理,并通过卖家认证、保证金等制度,来规范市场和提供保障,这类模式在西方已经取得成功,代表是stubhub和viagogo,被称为证券交易所模式,这种模式不允许交易所自己参与进市场去坐庄,必须做到公开公平公正,才能做到长远。

  这种模式在中国已经日渐成形,国内复制这一模式的有西十区。这种模式更符合政策鼓励方向以及市场需求,目前看很可能成为票务市场的终极解决方案。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。