您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 互联网 > 正文

创新资本时代: 资本如何解渴科创

2017-09-25 10:02:33 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  周艾琳

  [目前中国风险投资是8200亿元左右,美国风险投资管理的资本是3300亿美元,如果按照购买力平价,中国是可以和美国在总量上比肩的。]

  资本与科技结合的力量,正以令人惊奇的速度改变着世界经济格局,其中也包括中国。从新浪阿里巴巴,从共享单车到“创客码头”,背后无不是创新资本的影子。

  然而,科技创新及其大规模应用需要大量资金支撑,但因其风险较高往往难以如愿。创新浪潮中,中国能否实现创新与资本的结合,关系实施创新驱动战略、增强经济发展后劲的大局。各界关注的问题在于,国际上对创新资本的规则、做法与经验有哪些?如何构建促进我国间接融资支持创新的激励机制、完善间接融资支持创新的规制途径?眼下风投追逐的“风口”又是什么?

  在2017年上海浦江创新论坛期间,由第一财经承办的主题为“创新资本的作用”的科技金融论坛期间,多位具有代表性的金融机构专家、资深投资人针对上述问题进行了热烈讨论。

  直接、间接融资助力科创企业

  眼下,中国风险投资的规模已经到了全球第二的水平,可谓正站在行业发展的十字路口。

  中国科学技术发展战略研究院院务委员、中国科技金融促进会秘书长郭戎表示:“现在全国的风险投资是8200亿元左右,美国风险投资管理的资本是3300亿美元,如果按照购买力平价,中国是可以和美国在总量上比肩的。中国的行业风险投资正站在行业发展的十字路口,不确定性来源于有什么样的行业管理制度。”

  对于中国的私募股权基金而言,创业企业的三个特点尤其值得关注。德同资本创始合伙人、董事长邵俊表示,首先,要满足需求或解决真实的痛点,“很多需求不痛不痒,这样的产品或解决方案、服务将来很难在短期内做大。”

  其次,企业需要有非常好的技术门槛和模式壁垒,否则很容易被取代。此外,邵俊认为,作为市场化基金,最终还是要接受回报,所以一定要有清晰的商业模式。具备上述三大特点的企业,才容易受到风投的青睐。

  多年以来,资本也解决了创新企业的诸多痛点。上海比路电子股份公司董事长王建华对此有着亲身体会。

  “在2015年时,我们这一类跟手机配套的制造性企业,在成果转化、大批量生产的时候资金非常短缺。那时,上海科技创业投资股份公司(下称‘科投’)对我们进行了投资,解决了我们资金最困难的一段时间,实现了生产车间的改造、自动化设备的增加。也因为跟手机配套要求响应速度非常快的资金进入,在这个时候科投对于企业有很大的帮助。此外,在后期IPO阶段,公司需要拿地,科投有相关配合的银行作为投贷联动,推进银行为公司贷款,解决了土地问题,所以科创型企业非常需要借助资本的力量,才能快速发展。”王建华表示。

  眼下,“投贷联动”也是备受关注的热点,去年4月,银监会、科技部、央行联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,允许10家试点银行设立投资子公司、投资科创企业,为客户提供“信贷+股权投资”的综合金融服务。对银行业而言,投贷联动意味着可以用投资收益抵补信贷风险,多家银行积极推进试点落地,各地银监局给予支持。

  上海股权托管交易中心党委书记、总经理张云峰表示,投贷联动的确是银行对接风投的可选途径,“贷款的风险模型是10∶1,而风险投资和天使投资的风险模型是10∶9,只要一家成功了,其他九家都失败了都没有关系。投贷联动以后风险降了下来,银行在这块业务当中是有所斩获的。”

  不过,对于银行而言,扶持科创类中小企业也存在几大主要的难点。渣打银行中国商业部董事总经理兼上海分行行长郑

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。