您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 互联网 > 正文

“市场+资本”虹吸:澳洲金融科技创业企业寻路中国

2017-09-25 10:02:40 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报记者赵娜北京报道

  9月,澳大利亚贸易投资委员会(“澳贸委”)组织的“2017年澳大利亚区块链行业访华交流代表团”一行访问北京和上海,参与代表团的共有约20位来自澳大利亚的成员,其中的十余家初创公司以金融科技企业为主。

  这些来华考察的初创企业普遍持两大目的:一方面是通过与中国企业的合作,进入中国市场;另一方面是获得中国资本的关注,进行项目融资。

  除此以外,也有风险投资背景的人士希望成立连结硅谷、澳洲、中国三地市场的投资基金,在华寻找潜在基金出资人和基金合作方。

  “我们对金融行业非常专注,也在不断与中国金融机构对话和交流,看到两边有很大的合作空间和机会。”澳洲早期投资基金SapienVentures(慧衍创投)创始合伙人蒋阳接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  今年5月,总部位于澳大利亚墨尔本的金融科技初创公司Airwallex(空中云汇)获得腾讯领投、红杉资本中国基金、MasterCard(万事达)投资的1300万美元A轮融资。早前的2016年7月,空中云汇曾获得戈壁创投领投的300万美元Pre-A轮投资。

  “技术公司趋之若鹜的来中国找钱,是希望找到即有资本也能发展业务的市场。从这个角度来看,除了美国以外,中国是最适合的目的地。”戈壁创投管理合伙人徐晨分析说。

  组团来华背后

  多位受访者告诉21世纪经济报道记者,澳洲政府对金融科技创新持鼓励态度,使得澳洲金融科技板块的初创企业在过去几年中得到了迅速发展。

  澳贸委提供的数据显示,澳大利亚金融科技初创公司已从2014年的不到100家发展到如今的579家;相比2012年的0.53亿美元投资,澳大利亚金融科技投资在2016年达到了6.75亿美元。

  “中国的人口基数非常庞大,大家对互联网和移动互联网的熟悉度也是非常高的。在这个市场上,点对点(PeertoPeer)市场品牌肯定会发展得非常快而且非常好。”蒋阳表示。

  慧衍创投的关注领域包括金融科技、互联网市场平台、企业级B2B软件等,在今年9月与三家被投企业共同来中国市场进行考察,并促成与几家合作方的项目签约和具体业务落地。

  除了初创企业,澳洲的风险投资人士也正在寻找更多与中国投资人和投资机构合作的可能,这种合作既包括邀请中国投资人作为基金出资人,也包括邀请中国投资机构作为基金投资的合作方。

  “我们希望做一个基金,中国投资人通过我们即可以投资到澳洲的初创企业中,也可以参与到美国的创业公司中。”CorranToohillCapital(科兰图希尔资本)董事总经理PaulFox告诉21世纪经济报道记者。

  科兰图希尔资本是一家泛太平洋地区的顾问和投资公司,现阶段的投资重点是区块链和物联网在多个领域的应用,正在考虑发起成立一只跨澳洲、硅谷和中国的投资基金。

  这家投资机构的官网信息显示,PaulFox除了是科兰图希尔资本的董事总经理,也是美国加州清洁能源基金(CaliforniaCleanEnergyFund,“CalCEF”)的合伙人。

  金融科技投资热

  2017年,全球市场上的金融科技企业融资显著提速。

  科技行业研究机构CBInsights的数据显示,2017年上半年,全球金融科技领域的初创企业已经完成496笔融资,总融资额达到80.35亿美元。目前全球市场共有26家独角兽级别的金融科技企业,这些公司的估值总和为838亿美元。

  金融科技板块的投资中,区块链凭借“去中心化”、“信任”不可篡改等特点引得大型金融机构和创业投资基金的关注。

  博链研究发布的研究报告显示,截至2017年4月底,全球总共455家获投区块链公司累计融资额为19.47亿美元,在获投公司数量上中国共有61家位列全球第二,随着“区块链+”的日益深入,有望引领技术投资新浪潮。

  “我们认为,根据现在的增长趋势、发展速度,区块链风向出现,正在成为下一个资本聚集的风口,推动技术革命新浪潮,这只是时间问题。”博链研究团队指出。

  毕马威发布的《金融科技脉搏》报告指出,在2016年风险资本支持的中国金融科技公司获得的投资创下了新的纪录,交易金额同比上涨了42.5%,达67亿美元。该份报告还显示,尽管2016年全球金融科技投资下滑47.2%,但是澳洲金融科技投资逆势增长、愈发强劲。

  “中国公司从2016年开始大规模进场投资金融科技公司。这是一个好的信号,说明中国企业不但在中国筛选他们的方案,也更多地开始在国外企业中了解技术前沿发展到怎样的阶段。”徐晨接受21世纪经济报道记者采访时说。

  谈及对海外金融科技项目的考量,徐晨说:“我们不关心这些技术公司来自哪个国家,在意的是这些技术能不能满足中国市场的需求,是否有在中国落地的基因。过去美国投资者去鉴别以色列、欧洲的公司,也是一样的思路。”

  中国VC怎么看?

  继多年前赴硅谷、以色列寻找投资标的后,中国VC已经走进东南亚、印度等市场掘金。在此之后,澳大利亚是否可能成为新的中国VC投资目的地?

  首钢基金执行董事、京西资本总经理李婧告诉21世纪经济报道记者:“之前(跨境投资)的热度都集中在硅谷和以色列,无形之中推高了投资机构间的竞争和创业项目的估值,大家也开始瞄准一些同样具备创新能力但投资热度和项目估值并不高的地区。”

  据澳大利亚财经媒体AustralianFinancialReview的报道,红杉资本中国基金合伙人计越和戈壁创投董事总经理唐

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。