您的位置:石榴网首页 >> 科技 >> 互联网 > 正文

乐视网正式接盘乐视金融 贾跃亭加速腾挪关联资产

2017-09-25 10:02:52 来源:石榴网综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

贾跃亭

贾跃亭

  在贾跃亭有意出让乐视金融消息传出后,接收方是谁就成为业界关注的焦点。而日前乐视体育的去向正式尘埃落定,将在乐视体系内部“消化”。

  9月24日晚间,乐视网公告称,拟以不超过30亿元收购乐视金融的主体公司乐视投资100%股权。乐视方面称,通过完成这一收购,在将优质资产注入上市体系的同时,以资抵债的方式解决上市公司与关联方之间应收账款问题。乐视投资旗下非金融类资产或业务后期将与乐视投资做拆分。

  而目前,贾跃亭也正在加速处理其旗下的非汽车资产,除了乐视金融的去向已尘埃落定之外,乐视体育的出售也正在商谈中。

  乐视控股内部人士接受《证券日报》记者采访时表示,贾跃亭近期在香港、美国两地奔走,除了与投资人就汽车融资事项商谈之外,也就部分其旗下的固定资产、股权资产的收购事宜与意向方进行谈判。

  收购乐视金融

  以资抵债解决应收账款

  在乐视金融并入乐视网旗下子公司乐视致新的消息传了一周后,乐视网正式接手了乐视金融。

  日前,乐视网发布公告,拟购买乐视投资100%股权(不包含乐视投资旗下非金融类资产及业务),基于前期外部机构对乐视金融的市场估值,本次出让乐视投资股权的股权转让价款预计不超过30亿元。

  此前有消息称,大概一个月前,已有乐视网的人到乐视金融进行尽职调查。而孙宏斌已在8月份就给乐视金融的职工发放工资。

  工商资料显示,9月23日,乐视投资的法人股东已变成乐视网旗下的乐视致新。乐视方面表示,收购乐视金融,更有助于新乐视战略的实施。

  此次乐视网收购的乐视投资为乐视金融的主体公司,其旗下金融类业务围绕网络支付、网络交易、网络资管开展业务布局,并已获取了商业保理牌照,目前正在部署民营银行、券商、融资租赁等方面的牌照申领。

  目前,乐视金融已推出“乐乐高”等金融类产品,正在启动实施以支付、平台(含销售、交易、视频、直播等平台)、资产管理等建立起组织架构,将支付、账户、理财、消费信贷、众筹等业务有机的融合到乐视生态模式中,可大力推进娱乐金融化(将金融业务融合于娱乐节目或平台中)、金融视频化(将金融业务融合于视频节目或平台中)的特色创新。而这一业务体系与重整调整后的乐视网的主营业务关联度较大。

  在贾跃亭辞去其在乐视网的职务,孙宏斌完成实控后,乐视网开始了从人事、架构到业务上的一系列调整。

  经过2017年上半年一系列调整,目前乐视网确定新战略为集中资源聚焦大屏生态优势领域。乐视网内部也将调整后的公司成为新乐视,目标是成为家庭互联网为平台的文化消费升级大潮的引领者。而乐视金融的娱乐、视频化属性,恰与新乐视的新业务定位相符。

  值得注意的是,乐视网方面称,受让乐视投资100%股权事宜(不含旗下非金融类业务),在将优质资产注入上市体系的同时,可通过以资抵债的方式有效解决上市公司与关联方之间应收账款问题。

  香颂资本执行董事沈萌表示:“乐视金融虽然业绩并不亮眼,但算也是贾跃亭手中的好资产,以此次收购来了结乐视非上市体系和上市体系之间的问题,也是上市公司采取的解决关联交易较便捷的方式。”

  业内人士认为,此次贾跃亭以资抵债是在无力清偿能力的情况下,可在一定程度上解决应收账款、占用资金等问题。不过,最终还需关注收购价格,或许这次又是孙宏斌帮了贾跃亭一个大忙。不过,孙宏斌要想有更多动作,必须解决好乐视生态体系内部所发生的关联交易和积累下来的应收账款,而如今孙宏斌选择把这笔账在乐视内部“消化”,也是快速解决关联交易之举。

  乐视体育因违约被告

  接盘者成谜

  除了乐视金融,贾跃亭旗下的乐视体育的去向也颇受人关注。此前,乐视体育曾引入多位投资者,其中不乏多位知名明星,万达集团董事长王健林之子王思聪也曾参与了一把。

  近日有消息称,贾跃亭已经与新投资者签署《股权转让协议》,其持有的乐视体育30.66%的股份绝大多数将转让给新投资者

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:石榴网综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。